Год выпуска: 2007
Направление обучения: информатика и вычислительная техника
Должность: ведущий разработчик на платформе «Одноклассники» ООО «МЭЙЛ.РУ»
Любимый предмет: вычислительная математика (Сергей Михайлович Устинов)
Что было после университета?
После магистратуры я остался на родной кафедре: учился в аспирантуре, вел занятия по базам данных и верификации ПО и работал в группе Digitek Labs под руководством своего научного руководителя Владимира Михайловича Ицыксона. Также я занимался проектами по гидроакустике и исследованиями по статическому и динамическому анализу исходного кода для Panasonic, Microsoft, а также в рамках госконтрактов.
Затем я решил окунуться в индустрию и стал старшим разработчиком в «Яндекс.Вертикалях», где разрабатывал распределенные высоконагруженные сервисы, такие как «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость» и «Яндекс.Работа». Через пять лет уже руководил всей инфраструктурой подразделения. Параллельно с разработкой читал лекции в курсах «Базы данных» в Computer Science Center, «Верификация ПО» и «Параллельные вычисления» на кафедре автоматики и вычислительной техники (сейчас это Высшая школа интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий, ВШИСиСТ).
Несколько лет назад присоединился в роли ведущего разработчика к команде платформы «Одноклассники», где продолжаю разрабатывать еще более масштабные и высоконагруженные распределенные сервисы и участвую в курсах «Базы данных» и «Высоконагруженные системы» в образовательном проекте Технополис Mail.ru совместно с Политехом.
Самая яркая история из студенческой жизни
Самые яркие впечатления и теплые чувства у меня остались от совместных внеучебных мероприятий с преподавателями и коллегами родной кафедры. Это и пикники за городом, и празднования Нового года — всегда с захватывающим живым общением, бесчисленными остроумными шутками, веселыми конкурсами и соревнованиями. Вне учебной жизни и работы коллеги открывались с совершенно новой стороны и вызывали еще большее расположение к себе.
Самая запоминающаяся история из учебной жизни
На первых двух курсах Нина Сергеевна Ульянова читала всему потоку высшую математику. Меня чрезвычайно увлек этот курс, возникало множество вопросов и спонтанных обсуждений. В конце очередной лекции, когда я подошел с вопросами, Нина Сергеевна предложила мне пообщаться с другим активным студентом потока. Общение постепенно вышло за рамки математики. Мы вместе готовились к экзаменам и объясняли друг другу непонятные моменты, все больше времени проводили вместе, а в итоге стали работать в группе Digitek Labs над одним проектом. Так я обрел близкого друга.
Год выпуска: 2011
Направление обучения: информатика и вычислительная техника
Должность: разработчик в ООО «ИнтеллиДжей Лабс»
Любимый предмет: микропроцессорные системы и автоматизация проектирования дискретных устройств
Что было после университета?
После университета сначала было просто, а потом не очень. Еще на 4-м курсе меня «завербовали» в ООО «Среда» (дочерняя компания ЗАО «Моторола») руками тестировать некое десктопное приложение для Windows. Нажимать руками на кнопки, конечно, мне было скучно, и я написал программу, которая все делала за меня по заранее одобренным сценариям (тестовым планам), пока я, попивая горячий шоколад из корпоративной кофемашины, придумывал все более изящные способы сломать подопытное приложение. Такой подход не остался незамеченным: меньше чем через год я уже присоединился к группе разработчиков, еще через год уже отвечал за разработку крупного компонента внутри той же программы, а еще через пару лет вел разработку небольших проектов в ЗАО «Моторола». Тогда было много поездок в США — на конференции и по делам. Все закончилось в 2016 году, когда Моторола закрыла офис разработки в России. Следующие два с половиной года ушли на поиски себя. Важную роль тогда сыграл мой друг, который познакомил меня с творчеством Джоэла Спольски, заметки которого помогли найти правильное решение: нужно стать не просто хорошим, а лучшим программистом, и устроиться на работу в лучшую компанию. Так я оказался в JetBrains. Мораль: дорожите друзьями и стремитесь быть лучшими в своем деле.
Самая яркая история из студенческой жизни
Я никогда активно не участвовал в студенческой внеучебной жизни. Почти всегда мы с друзьями самоорганизовывались и просто делали то, что было интересно: катались с горок, ломая лыжи; переворачивались на порогах в байдарках; совершали путешествия через полстраны на общественном транспорте и т.п. Тем не менее, однокурсники интересовались разными внеучебными процессами, и так я оказывался вовлеченным в некоторые из них. Например, однажды ко мне подошел одногруппник и поинтересовался, как бы я реализовал на Си медианный фильтр. Спустя пару дней подошел другой одногруппник и стал интересоваться, как решить задачу (тоже на алгоритмы). Когда пришел третий товарищ за советом — мне стало интересно, откуда такие задачи. В итоге я пришел в лабораторию «Моторолы» в Политехе, взял там себе задачу, решил ее, и через пару месяцев оказался в рядах сотрудников «Моторолы».
Самая запоминающаяся история из учебной жизни
Эта история произошла примерно за два месяца до первого учебного дня в Политехе — в момент подачи документов. К тому времени меня уже были два досрочно сданных на «отлично» экзамена по физике и математике. Результат ЕГЭ по русскому языку тоже был хорош. Оставалось просто прийти и записаться на нужные специальность и кафедру. Необходимость поступать именно в Политех на факультет технической кибернетики (сейчас это Институт компьютерных наук и технологий, ИКНТ) не вызывала никаких сомнений. С выбором кафедры мне помогал школьный учитель по информатике. Кафедра — это люди, которые на ней работают, — говорил он. — Есть профессор такой-то: посмотри, на какой он кафедре, и иди туда. За два дня до подачи документов были «Алые паруса». За день до подачи документов мы с друзьями пошли на ночной каток, где катались до пяти утра. А в 11 решили встретиться и подать документы. В общем, на месте произошла ошибка, и записался я не на кафедру этого профессора, а на кафедру автоматики и вычислительной техники (сейчас это Высшая школа интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий, ВШИСиСТ). Примерно через год я пообщался с ребятами с той кафедры (с целью перевестись) и понял, что это была судьба. Моя кафедра мне подходит намного больше, и я остался. Спасибо всем преподавателям: вашу заботу и вложенные усилия сложно переоценить.
Год выпуска: 1998
Образование: магистр техники и технологий
Должность: инженер-программист в Intel
Любимый предмет: схемотехника
Что было после университета?
Окончив университет, некоторое время я занимался собственным бизнесом, затем вернулся работать на кафедру компьютерных систем и программных технологий (сейчас это Высшая школа интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий), где преподавал и занимался научной работой. В 2011 году защитил диссертацию. В 2013 году перешел работать в петербургский филиал Intel, а затем переехал в штат Орегон (США), где продолжил работать в компании Intel. В настоящее время занимаюсь исследованиями в области средств автоматизации разработки и тестирования аппаратуры.
Самая яркая история из студенческой жизни
Конечно, запомнилось много приятных моментов, начиная с поездок в колхоз, где силами студентов государство пыталось спасти урожай картофеля. К экзаменам часто готовились вместе с друзьями, так как конспекты были не у всех, поэтому собирались в студенческом общежитии и учили билеты. Со студенческих пор у нас осталась традиция совместных походов в баню, которая продолжается и сейчас.
Самая запоминающаяся история из учебной жизни
Из учебной жизни больше всего запомнились, конечно, экзамены и защиты курсовых и дипломных работ. После успешной сдачи последнего экзамена по философии, который был каким-то особенно тяжелым, мы решили его отметить, и получилось так, что за соседним столиком этот же экзамен отмечали наши преподаватели.
Год выпуска: 2008
Направление обучения: программная инженерия
Должность: руководитель группы разработки, компания Bercut
Любимый предмет: программирование
Что было после университета?
Еще на старших курсах мне посчастливилось попасть на стажировку в лабораторию «Моторола-Политехник» и принимать участие в реальных коммерческих международных проектах (в меру своих стажерских сил, конечно). Но опыт был действительно ценным. После стажировки я устроился на работу java-разработчиком в IT-компанию Bercut, это крупный игрок на рынке Телеком. За время работы несколько раз получил повышение по техническому направлению, впитал опыт проектирования и эксплуатации высоконагруженных программных систем, которыми мы, как абоненты мобильной связи, пользуемся каждый день и не замечаем, потому что «работает».
Самая яркая история из студенческой жизни
Самые веселые времена, конечно, были от сессии до сессии и проводились они часто в кругу друзей в студенческом общежитии. Решили мы как-то готовиться вместе к экзамену (не помню к какому, но сложному) и чтобы не особо отвлекаться на приготовление еды, купили несколько килограммов самых дешевых пельменей. Мы еще удивлялись, почему они в пять раз дешевле, чем остальные... Но когда начали их варить, то по запаху поняли, что съесть такое блюдо невозможно. Пришлось довольствоваться макаронами во время ночной подготовки к экзамену.
Самая запоминающаяся история из учебной жизни
Есть такой хороший преподаватель в нашем институте (он и сейчас преподает). Все его знают, любят и уважают, но я не буду называть его имя. Как-то на лекции ему позвонила жена, а у них в семье, как мы поняли из невольно подслушанного разговора, родился ребенок. Как же разительна была перемена в человеке, в его научном высоком уме, только что объяснявшем нам доказательство сложнейшей теоремы, когда он умилительно и нежно сказал: «... да, я там пеленки постирал и развесил...». Это доброе, человеческое, семейное отношение передавалось и нам, студентам. Недаром же этого преподавателя так любят!
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Институтом компьютерных наук и технологий