Директор ИКНК принял участие в заседании научной конференции форума «Микроэлектроника-2025»

Директор Института компьютерных наук и кибербезопасности СПбПУ, член-корреспондент РАН, д.т.н., проф. Дмитрий Петрович Зегжда модерировал заседание форума «Микроэлектроника-2025». Участники дискуссионного трека говорили об уязвимостях в ЭКБ как факторе риска для ПАК объектов КИИ.
Форум «Микроэлектроника» – значимая межотраслевая коммуникационная площадка. Ежегодно она собирает на предконференциях, пленарных заседаниях и дискуссиях ведущих специалистов отечественной микроэлектронной промышленности – разработчиков, производителей, интеграторов. В 2025 году на «Микроэлектронике» особенный упор сделали на развитие отношений с Китаем и совместное сотрудничество, а также традиционно много говорили о защите объектов критической инфраструктуры. На форум зарегистрировалось больше 3,5 тысяч специалистов. Основным событием стала как раз научная конференция «ЭКБ и микроэлектронные модули», состоящая из 13 научно-технических тематических секций, в рамках которых ученые и специалисты сделали свыше 1 тыс. научных докладов.
Дмитрий Петрович модерировал работу секции «Уязвимости в ЭКБ как фактор риска для ПАК объектов КИИ. Анализ сценариев атак, методы выявления и диагностики уязвимостей ЭКБ». Участники секции рассматривали вопросы возникновения и использования уязвимостей в ЭКБ, применяемой в ПАК критического назначения, анализировали природу появления, эксплуатации, выявления и диагностики феномена уязвимости. Особое внимание уделили нормативным аспектам доверия к ПАК в контексте устойчивости КИИ к кибератакам. Кроме того, докладчиками были представлены подходы к подтверждению наличия уязвимостей в ПАК в условиях ограниченной прозрачности производственных цепочек и сложности обнаружения и предложен подход по оценке доверия к ПАК через мутацию встроенного ПО. Обсуждение охватывало не только теоретические подходы, но и практические примеры эксплуатации современных уязвимостей в ЭКБ ПАК критического назначения.
Дмитрий Петрович в своем докладе «Исследование влияния природы феномена уязвимости на киберустойчивость ПАК и объектов КИИ», например, предложил слушателям обширный анализ сценариев атак, основанных на эксплуатации уязвимостей в современной ЭКБ. В рамках секции с докладом также выступили заместитель директора Института компьютерных наук и кибербезопасности, к.т.н. Денис Вадимович Иванов (тема: «Сокращение объема испытаний за счет повышения плотности полезной информации о тестируемом объекте») и доцент Высшей школы кибербезопасности, к.т.н. Тигран Джаникович Овасапян (тема: «Оценка доверия к ПАК с помощью мутации встроенного программного обеспечения»).