Свою историю институт ведет от Факультета технической кибернетики, который был образован в 1976 г. на базе нескольких кафедр электромеханического факультета и кафедры «Информационные и управляющие системы» радиофизического факультета с целью концентрации подготовки специалистов по современным информационным технологиям и компьютерной технике в одном структурном подразделении. Первоначальное название факультета – Факультет автоматизации управления (ФАУ).
Отличительной особенностью как ИКНТ, так и ИКиЗИ являлась традиционная связь проводимых научных исследований с потребностями самых передовых компаний и реализация научных идей через создание совместных инновационных научно-образовательных центров. Эти традиции развиваются и в новом институте, чтобы уже во время обучения вовлекать студентов в реальные проекты. Яркими примерами успеха выбранной стратегии развития являются создание опытно-конструкторских институтов ОКБ «Импульс» и ЦНИИ РТК, которыми руководили известные ученые Т. Н. Соколов и Е. И. Юревич.
Научные школы института, которыми руководили лауреат Ленинской премии А.М. Яшин, Заслуженный деятель науки и техники РФ В. Г. Колосов, Заслуженный деятель науки П.Д. Зегжда, доктора технических наук, профессора А. А. Денисов, Ю. В. Ракитский, П. В. Новицкий, Е. Г. Шрамков, А. Г. Ростовцев успешно работали в области автоматизированных систем управления специального назначения, теории систем и компьютерных моделей в экономике, конструирования многокоординатных компьютерных систем для станков с ЧПУ, численных методов и компьютерного моделирования, методов и средств измерений неэлектрических и магнитных величин, криптографии и криптоанализа, информационной безопасности и кибербезопасности.
За 40-летнюю историю развития ИКНК стал признанным лидером в области применения компьютерных наук при решении инженерных задач моделирования, информационной безопасности и управления сложными системами. В институте объединились талантливые ученые и исследователи, сформировалась крепкая учебно-методическая база. Здесь делается все возможное для подготовки специалистов-профессионалов высочайшего уровня в IT-сфере, развиваются традиционные и новые направления в актуальных областях теоретических и прикладных исследований. Среди выпускников института доктора и кандидаты наук, директора предприятий, организаторы производства, ведущие разработчики. Нам удалось добиться устойчивости в условиях многочисленных перемен, сформировать способность к развитию и совершенствованию, способность обеспечивать технологические прорывы, способность находить нужные ответы на экстремальные вызовы современности.
В новом объединенном институте учатся более 4000 студентов по 12 направлениям подготовки. Представлены все уровни высшего образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, а также все формы вузовского образования – очное, вечернее, заочное.